コーヒー 投稿者:
Mizu 投稿日:2023/11/18(Sat) 13:52 No.6426 | |
|
|
先週土曜日に、私も招待されたのですが、関係者の人達が集まって、 夫が役職を辞めたご苦労さん会を開いて下さいました。
夫が定年退官した時には、200人以上の人達が集まって下さり、 お礼に、吉岡氏の草木染のハンカチを配りました。 喜寿の祝いの時には、90人?位の人達が集まって下さり、 お礼に、緑寿庵清水の金平糖を配りました。 夫はまだ続けて役職以外の仕事はしており、今回は20人程でしたが、 お礼に、小川珈琲のドリップコーヒーを用意しました。 飛び入り参加がある場合の余分に用意していて残ったコーヒーを、 東京からやってきた次男がおいしいと言って持って帰りました。
我が家では、普段は、夫が毎日、豆を挽いてコーヒーを入れます。 写真1は、手前が豆を挽くコーヒーミル、左がコーヒー沸かし器、 右は長男からもらった「ネスカフェドルチェグスト」で、 電器屋でカプセルを買って来なくてはいけません。 写真2は、これも長男からもらったサイフォン式のコーヒー沸かし器。 「サイフォン式コーヒーメーカー」とでも言うのか、 これは、時間と手間がかかり、朝食の時には使わないで こんな風にテーブルの上に置いたままです。(^^;)
|
|
|